个人文章 / per

社会实践——与孩子的一周

发布日期:2015-08-28

 在幼儿园担任志愿者,协助幼儿园老师照顾和教育小朋友,教小朋友进行儿童绘画及手工艺品制作是我们社会实践的主题。作为学美术的艺体生我们希望能用我们的所学来完成我们的第一次社会实践。用自己所学带个社会一抹彩色。例如:儿童简笔卡通画、手工折纸和一些儿童益智小游戏等。提高小朋友动手能力,也可以锻炼我们个人的耐心、爱心及美术教学方面的动手实践能力。
  小孩子天性就有画画的基因,每个小孩子在成长时也都非常喜欢画画,只要有人加以引导,不仅让小孩子的画画潜能得到发挥,同时可以让小孩智力得到更好的发展并对生活之美有更多的认识。小孩子对画画都有自己独到的理解和见解,他们常常用自己天马行空的想象,来创造大人们想象不到的惊喜。最重要的是小孩子画画能提高其很多能力如:动手能力,观察能力,耐力吗,对美的理解能力,欣赏美的能力等。在另一方面虽然喜欢画画,但是孩子的世界不喜欢一直集中在一个事情上当孩子们不耐烦的时候,我们就要在一边鼓励他,并且夸奖他的画。然后大家几乎画完了的时候就一起唱唱歌,玩玩小游戏。猜猜谜语,折一折小朋友们喜欢的折纸。
  在教学的过程中,应幼儿园老师的带领下,通过协助幼儿园老师照顾小朋友,熟悉并学习教学方法与小朋友的沟通方式,先与小朋友消除陌生感,建立友好关系。接下来,在熟悉环境后,进行主要活动,教小朋友们儿童画及手工制作。提高小朋友的绘画能力及动手能力。最后,在幼儿园老师的带领下,在保证安全的情况下,进行儿童益智小游戏。
  在和孩子们相处的一周里,我们是非常开心的虽然有点累,但是孩子们的热情,孩子们的爱,已经让那些累不值一提。而且在这累的一周我们过得非常充实,也有很多收获和体会。我们学会了以前不懂的事,处理了一些紧急情况,让我们从围着孩子转,变成孩子围着我们转。生命因为有爱才精彩,每天早上孩子们一句早上好,将你带入一个忙碌又开心的一天。每当孩子画完一张画,学完一首歌,一个故事的时候。我们心里就会升出一种满足感,一种成功的快乐。看似一件小事,但是也会让我们和孩子们产生情感共鸣,心灵感动。在幼儿园的一周我们感觉很幸福。
  


友情连接

上海学生活动网  |  WWF(世界自然基金  |  中国民间组织合作促进  |  上海野生动植保护协会  |  
关于我们 | 支付方式 | 联系方式 | 媒体中心 | 客服中心
绿洲公益 版权所有 沪ICP备06001365号 TEL:86-021-50187551