个人文章 / per

孩子与绘画

发布日期:2015-08-28

响应中央“服务和谐社会建设,提高思想政治素质”的号召进一步加强大学生社会实践活动有关要求。大学生作为时代的先锋,民族的脊梁,应在此次社会实践将使我们进一步接触自己所学,将自己所学应用在自己可以贡献的力量上!孩子是祖国的未来,民族的希望。学生能否安全健康地成长,关系到广大群众的切身利益,关系到社会的稳定,关系到民族的兴旺和国家的前途。因此,我们因加大孩子的艺术文化修养。在此基础上我们将与小朋友画画,在小基础上提高其能力。为以后做基础。 


活动简介
通过在幼儿园担任志愿者,协助幼儿园老师照顾和教育小朋友,借助个人所学美术专业知识,教小朋友进行儿童绘画及手工艺品制作。例如:儿童简笔卡通画、手工折纸和一些儿童益智小游戏等。提高小朋友动手能力,也可以锻炼我们个人的耐心、爱心及美术教学方面的动手实践能力。




活动意义及其必要性
小孩子天性就有画画的基因,每个小孩子在成长时也都非常喜欢画画,只要有人加以引导,不仅让小孩子的画画潜能得到发挥,同时可以让小孩智力得到更好的发展并对生活之美有更多的认识。小孩子对画画都有自己独到的理解和见解,他们常常用自己天马行空的想象,来创造大人们想象不到的惊喜。最重要的是小孩子画画能提高其很多能力如:动手能力,观察能力,耐力吗,对美的理解能力,欣赏美的能力等。




活动安排
首先,在幼儿园老师的带领下,通过协助幼儿园老师照顾小朋友,熟悉并学习教学方法与小朋友的沟通方式,先与小朋友消除陌生感,建立友好关系。接下来,在熟悉环境后,进行主要活动,教小朋友们儿童画及手工制作。提高小朋友的绘画能力及动手能力。最后,在幼儿园老师的带领下,在保证安全的情况下,进行儿童益智小游戏。活动结束后,与幼儿园老师进行沟通并接受点评,然后对活动进行图片及论文总结。




可行性分析
作为艺体学院的一份子,我们拥有坚实的绘画的基础。有专业能力作为坚定的后续力量,为此次社会实践的可行性奠定了基础。并且安排了一定了与孩子的相互熟悉的时间,为能够顺利完成此次与小朋友画画的社会实践做铺垫。在此基础上我们为此次活动做了很多准备入:儿童简笔卡通画,手工剪纸贴画等活动的策划安排及训练。




后勤保障
1.本次活动所需要的部分教学工具由实践团体自己进行提供。
2.活动中,小朋友所需要的部分学习绘画工具,由幼儿园及家长提供。七、安全预案
1.在家长与幼儿园相关负责人的同意下进行此次活动。
2.活动过程中有幼儿园老师的全称陪护,防止小朋友在活动过程中发生意外。
3.活动场所周边有幼儿园安保人员,保证安全。




八、成员组织及具体职责
蒋英(组长)负责活动方案及论文总结
陈思羽(组员)负责活动方案及论文总结
王语嫣(组员)负责搜集资料
刘力玮(组员)负责工具采买
林心怡(组员)负责摄像
周梦颖(组员)负责工具采买




九、宣传方案
通过向幼儿园小朋友家长发放传单和口头讲解,对本次活动进行宣传。


友情连接

上海学生活动网  |  WWF(世界自然基金  |  中国民间组织合作促进  |  上海野生动植保护协会  |  
关于我们 | 支付方式 | 联系方式 | 媒体中心 | 客服中心
绿洲公益 版权所有 沪ICP备06001365号 TEL:86-021-50187551