活动预告 / active

2013年绿洲第二期“小青蛙团队”讲解员团队培训招募“

发布日期:2013-09-09

2013年绿洲第二期“小青蛙团队”讲解员团队培训招募

一. 上海绿洲简介:

上海绿洲生态保护交流中心成立于2004年11月,是上海第一家经民政局批准并正式注册的民间环保组织,现专兼职人员十数名,注册志愿者700多名。我们的使命是保护城市及周边地区生物和自然环境,并通过教育、社区参与和政策倡导促进生态友好型的生活方式。

曾获得团中央丰田环境保护奖、2010年上海市十大潜力公益项目第三名、2011年联想微公益大赛第一名、2011联想微公益大赛第二名以及科技创新大赛二等奖等。 

二. 培训目的:

上海绿洲于2012年招募并培训第一期自然讲解员“小青蛙团队”有20多位志愿者成为上海绿洲生态保护交流中心的正式讲解员。一年来,小青蛙团队成为绿洲讲解员的主力,参与了绿洲绝大多数志愿活动,如每周的科技馆湿地讲解和夜观讲解、吴淞口湿地净滩带队、岑卜农耕体验讲解员、黄浦江乐水行等。

为更好的服务上海市民,更好的宣传环保理念,开展自然教育相关工作,现招募并开展第二期讲解员培训,面向上海市内招募热爱自然人士,参加解员参加培训,需定期参加绿洲环保活动,积累达到要求后,升格为“小青蛙”讲解员。

三. 相关概念阐述:

自然教育:(Nature Education)包括公民的环境知识的普及、生物多样性保护、生态环境的可持续发展等方面的环境教育,通过推广自然观察笔记、制作绿地图、面向公众组织自然导赏、生态旅游等方式,让更多的人了解环境,热爱自然,亲近自然,从而加入到保护环境的行动中。通过自然观察体验、生态工作假期的方式推广自然教育理念,让更多的人了解自然、亲近自然,缓解自然缺失症。通过组织自然教育的活动,提高人们的环保意识,从而达到自然保育的目的,倡导一种人与自然和谐相处的友好型的生活方式。

自然讲解员:城市里越来越多的人患有自然缺失症,而参与环境保护的志愿者也从以前的宣讲慢慢转变为希望通过亲自参与来践行环保。所以,需要自然讲解员将所学与周围的人分享,带领大家了解自然从而关心自然,再从关心到开始行动。通过行动,你将发掘自然之美,传播自然之美,保护自然之美的一分子!

四. 培训内容:

1. 自然教育相关概念及当前发展现状

2. 基本生物学知识,涉及鸟类、植物、昆虫、兽类等

3. 自然观察及自然创造:自然笔记、叶拓、树叶拼图等

4. 生态游戏、绿地图绘制等

5. 活动组织、策划和带队过程问题的解决

6. 其他等(如:大家如果感兴趣可统一组织红十字急救及户外培训)

五. 培训课程安排:

  

小青蛙培训课程安排

日期

时间

内容

10月12日

上午

综述(绿洲机构介绍/自然导赏理念/待做工作/课程安排等)

自然摄影及自然教育相关自然摄影图片展示

下午

植物基础认知/昆虫知识/鸟类及观鸟知识

自然认知及生态讲解体验

10月13日

上午

自然观察/自然笔记

绿地图绘制及解说

下午

自然创作(叶拓/拼图/石子绘制)

目前绿洲活动介绍及相关活动注意事项(夜观/讲解/绿地图/岑卜农耕/乐水行)

如何做一个好讲解员

10月19日

一天

南汇东滩实践(净滩、观鸟等)

六. 培训学员要求

1、年龄在18岁以上,热心自然生态保护事业,并认可自然保护理念;

 2、能参加自然讲解员培训全程活动;

 3、热爱自然,有一定的生物基础,关注环境和野生动物保护;

 4、配合主办方安排,并完成相应的志愿服务内容;

 5、有志愿者精神和团队合作观念,乐于沟通,喜欢并能胜任带小孩子游戏等。

  6、以社会人士为主,可少数在校学生。

七. 学员收获:

1、会参与到自然生态体验活动整个培训。

2、后期可参与到活动开展中,单担当志愿者培训人员或者自然讲解员等工作范围中。

3、有机会结识一群热爱旅游、自然、生活的朋友;

4、可开据社会实践证明,服务记录满120小时,颁发上海市志愿者证书。

5、优先参加绿洲活动和绿洲年后及其他环保活动。

八. 培训安排:

时间:      2013年10月12-13日

地点:     上海浦东新区峨山路679弄1号208A

招募人数: 25名

费用:     本次培训免费

报名截止日期:10月4日晚8点

发布公告时间:10月8日

九. 报名方法

本次共招收25名学员,将进行电话初选;

填写报名表按邮件主题“自然讲解员报名+姓名+联系方式”发送到ecoshanghai@vip.163.com

咨询电话:马车  021-50187551   13764646638

报名表.doc

参考网站:

网站:http://www.oasiseco.org/web/   

微博:上海绿洲公益http://weibo.com/1854396862/

上海绿洲生态保护交流中心

2013年9月6日

友情连接

上海学生活动网  |  WWF(世界自然基金  |  中国民间组织合作促进  |  上海野生动植保护协会  |  
关于我们 | 支付方式 | 联系方式 | 媒体中心 | 客服中心
绿洲公益 版权所有 沪ICP备06001365号 TEL:86-021-50187551