关于CSA /

资讯新闻

1.缘起:

        “生耕农社”是由上海绿洲生态保护交流中心(绿洲公益)成立的环保公益项目。
 
        在食品安全问题日益严峻的今天,我们如何才能获得真正健康的食品?过度依赖农药化肥的农夫们,如何才能让他们转向可持续耕作?长期生活在城市中的我们是否还愿意亲近土地?城乡之间的差距之大,如何让年轻人看到农村发展的前景?

        长期以来,这些问题一直在我们心中萦绕,但是却苦于没有找到一个很好的切入点和契机。直到2008年,在与世界自然基金会(WWF)开展“水源伙伴1+1”的活动时,我们偶然来到了位于金泽镇的岑卜村,从此便结下了不解之缘。岑卜村有着很好的自然环境,紧邻湖泊,民风淳朴,但是这个村子却和金泽镇众多的村子一样,为了保护淀山湖水源,而放弃了发展养殖业和工业的机会,导致经济发展比较落后。但即便是这样,当地农户过度使用的农药和化肥,依然是目前水源地最主要的污染源。2009年,在与台湾主妇联盟生产消费者合作社和成都河流研究会-安龙村基地考察交流之后,我们萌发了在岑卜村开展生产者-消费者合作联盟的想法,通过有机种植、本地生产、新鲜消费,让田野到餐桌的过程透明化,这便是生耕农社的雏形。

        2010年,上海绿洲生态保护交流中心(绿洲公益)正式成立生耕农社项目,项目通过推动社区支持农业(CSA)模式,保护上海的水源地淀山湖,鼓励当地农民使用无农药,无化肥和无生长激素的农业耕作方式,同时利用绿洲公益的专业知识和管理经验为城市消费者寻找安全食品和开展自然教育活动。

        同年5月,我们正式开始在岑卜村试验耕作,截止目前已得到100名会员与3家企业的支持加入;10月,该项目还获得了上海十大最具潜力公益项目第三名的殊荣。未来,我们希望以自然农耕的方式减少农药化肥的面源污染,保护上海的水源地;计划将岑卜村构建为集有机种植、农业体验旅游和生态教育为一体的基地,并为周边农户提供技术培训和市场开拓服务,提高他们的务农的积极性和收入。

        目前基地占地面积120亩。在这里,每天我们与农夫们一起挥洒汗水,遵循自然生态法则,采用自然农耕方法种植。种植过程中,拒绝使用化肥、化学农药、激素及添加剂,拒绝采用基因工程改良的作物品种,完全依靠精耕细作的人工防虫法以及天然防虫法,确保您餐桌上的每颗蔬菜都是100%安全天然,口味纯正。

        生耕农社还很年轻,它就像个孩子,但是却肩负着保护水源和提供健康食品的重任而努力坚持着。我们相信,美好生活需要与众人合作,希望您和家人能一同加入我们,共同为保护地球环境和自身健康而努力!

我们的团队
李冰 女士(生态学博士) 主任

现任上海绿洲生态保护交流中心主任,上海市野生动物保护协会理事,全球绿色资助基金会中国理事,上海市青年联合会委员,中国药学会中药与天然药物专业委员会动物药专业副组长等职位。主编了《中药资源与濒危野生动植物保护》、《远东地区野生动物足迹指南》等书籍,参与编写了《生药资源学》、《药用动物学》等高校教材中野生动物保护的章节。同时担任《保护鸟类资源,构建和谐社会》、《上海市未成年人生态道德教育交流资料汇编》等宣传教育类书籍的副主编。

李冰女士曾经就职于国际野生生物保护学会,先后主持了亚洲保护交流项目、东北虎保护项目、江西九连山自然保护区人为干扰对生物多样性保护研究官山自然保护区资源状况调查等学术项目,参加了十个国家的15次国际会议,担任该学会上海办主任、东北办主任等职务。

陈思葳(生态学硕士)    项目经理 
负责营销、自然教育工作。

郑英女 项目官员
负责会员服务。

技术顾问:农科热线

媒体报道

5.全民大拍档(2010.12.17 上海纪实频道)

4.首届“青年影响社会”上海十大“最具影响力”“最具潜力”公益项目诞生 (2010.10.22 中国青年网)
http://www.youth.cn/pdjp/201010/t20101022_1378079.htm

3.“公益365”等获上海十大最具潜力公益项目(2010.10.21)
http://www.why.com.cn/epublish/node10336/userobject7ai243596.html

2.岑卜村推出开心网种菜"实地版" (2010.01.06 新民晚报)
http://xinmin.news365.com.cn/mgb/201001/t20100106_2582203.htm

1.研讨生态农业 促可持续发展(2009.12.22《青浦报》第三版 民生新闻)

工作机会

农业技术人员:人数1
主要职责:
负责农场种植和生产管理工作。
工作性质:全职
要求:
1、    中专以上学历,种植或农业生物相关专业;
2、    有2-3年蔬菜种植经验及农场管理经验;
3、    热爱有机农业/自然农业,有较强的亲和力和感染力、良好的文字和语言表达能力、沟通能力,思维敏捷、强烈的工作责任心。
4、    身体健康,工作勤奋,具有团队合作精神,能长期在青浦基地工作。

社区支持农业项目助理:人数1
主要职责:
协助与该项目有关的营销、客户服务、行政、活动组织等工作,此外也应当协助项目经理完成该项目的策划、实施、推广等工作。
工作性质:全职
要求:
1、专科及以上学历,环保、生物、农业、水处理等相关专业毕业优先考虑;
2、有创业精神;
3、普通话标准,有一定的英文听说读写能力,熟练使用Office等办公室软件,有网络管理经验者更佳;
4、性格外向,沟通能力强,团队合作精神佳,有公益心;


社区支持农业项目销售:人数1
主要职责:
协助项目官员开展销售和社区宣传活动。
工作性质:兼职
要求:    
1. 专科及以上学历,环保、生物、农业、水处理等相关专业优先考虑;
2、有独立开发市场的能力;
3、普通话标准,有一定的英文听说读写能力,熟练使用Office等办公室软件,有网络管理经验者更佳;
4、性格外向,沟通能力强,团队合作精神佳,有公益心;


社区支持农业项目实习生:人数 2
主要职责:
协助农场管理和项目助理工作。
工作性质:实习生
要求:
1.有农、林、牧、渔学专业背景者优先;
2.每周能至少能确保3天工作时间;
3. 普通话标准,有一定的英文听说读写能力,熟练使用Office等办公室软件,有网络管理经验者更佳;
4.身体素质良好,适应能力强、能吃苦耐劳;
5.有团队精神,易相处,善于与人沟通;
6.工作认真细致,积极主动,有责任感;
7.口齿清晰,具有较强的语言表达能力。

友情连接

上海学生活动网  |  WWF(世界自然基金  |  中国民间组织合作促进  |  上海野生动植保护协会  |  
关于我们 | 支付方式 | 联系方式 | 媒体中心 | 客服中心
绿洲公益 版权所有 沪ICP备06001365号 TEL:86-021-50187551